洪荒之力爆发,成都赛区夺得中美青年创客大赛总决赛最多奖项

2016年8月18日,2016中美青年创客大赛总决赛颁奖典礼在北京中华世纪坛盛大举行。成都赛区勇气、绿宝、针灸标准化刺激、脉象团队,从中美64个总决赛参赛团队中脱颖而出,共夺得二等奖1个,三等奖2个,优胜奖1个。本次总决赛全国一共设10个奖项,成都赛区夺得三成,是本届比赛,中美两国十个赛区中获奖最多的赛区。

中美青年创客大赛总决赛颁奖典礼

大赛主办机构、承办机构、中美两国政府部门代表、嘉宾及中美青年创客们出席了此次颁奖典礼。教育部国际交流与合作司司长许涛转达中华人民共和国副总理刘延东重要指示。她指出,中美都是富有创新精神的国家,在推进创新发展的道路,有着广泛的共识和巨大的合作潜力。青年是中美关系的未来,中美青年创客大赛作为中美人文交流高层磋商的亮点活动,为两国青年提供了一个交流切磋、分享智慧的平台。希望中美青年传承和发扬中美文化中共同蕴含的创新、奋斗精神,不断开创新的精彩。

获奖后的成都赛区团队

美国驻华大使馆使团副团长、公使David H.Rank、北京市国有文化资产监督管理办公室主任周茂非、英特尔全球副总裁兼企业事务部总经理、英特尔基金会主席罗莎琳·哈德奈尔、大赛评委会主席、清华大学教授孙宏斌与中美选手共同观看大赛视频,并热情致辞。
中美青年创客大赛是起于2014年,至今已举办三届。作为国内级别最高的创客大赛,比赛获奖难度非常之高,参加比赛队员既有来自清华大学、香港大学、南开大学、南京大学、天津大学、厦门大学、同济大学、西安交通大学、西南交通大学、西北工业大学、四川大学等高校的各专业学生,也有来自社会各界的工程师、设计师、创业者、医生、教师,甚至军人,也有来自美国各地创客社区的知名创客。
2016青年创客大赛共有来自中美两国的3000多名选手参加,他们经过近半年的本地赛区鏖战,最终270多名选手获得决赛参与权,他们带来了64个决赛参赛项目。今年的决赛在北京中华世纪坛举办。来自中美十个赛区的参赛选手们首先在15晚8点~16日晚8点,进行了24小时的全天候项目优化。17日,经过连续一天的两轮评审。最终在2016年8月18日,揭晓了最重获奖团队和项目。
当比赛结果宣布时,成都赛区的团队们沸腾了,三年来,成都赛区首次获得决赛大奖,并且一次性获得2等奖1个,3等奖2个,优胜奖1个,成为2016中美两国十个赛区中获奖最多的赛区。
其中交大创客空间的勇气团队获得二等奖,西南交通大学的绿宝团队荣获三等奖,成都市中医药大学和西南科技大学联合组队的的针灸标准化刺激项目团队荣获三等奖。来自四川大学的脉象团队获得了优胜奖。

来自交大创客空间的勇气团队夺得中美青年创客大赛2等奖

西南交通大学易作为、谢良秋等同学的绿宝项目获得中美青年创客大赛3等奖

成都中医药大学和西南科技大学的针灸标准化刺激系统荣获中美青年创客大赛决赛三等奖

另外,来自贵州大学的安全帽团队、西南科技大学的未来实验室项目也参加了决赛。

贵州大学智能安全帽团队

贵州大学智能安全帽团队正在紧张的项目研发中

比赛现场的西南交通大学绿宝团队

比赛结束了,但是创造的行动永不停止。摆在凯旋归来的成都赛区的创客们面前的路还很长,从中美两国高层出席的人文交流活动,Makerfaire、IDF等国际化的交流与展示平台,再到一流的全产业链项目支持资源,再到一流的投资孵化机构,他们的创客团队和创客项目迎来了新的平台和机遇。
向决赛参赛选手表达敬意,他们都是值得尊敬的创客英雄,期待他们在未来的创客生涯中,更加快乐的创造,让我们一起共创未来。
感谢成都赛区的导师、评委,所有成绩背后,有你们辛勤的汗水。

西南交通大学建筑与设计学院黄涛教授和交大创客空间李君老师成都赛区的团队们在比赛现场合影留念

成都赛区的评委和指导老师,Intel首席工程师HP先生和交大创客空间勇气团队合影