Member 会员 小组 委员会

交大创客空间是由会员共同管理的空间,交大创客空间的所有会员都是本空间的管理者。交大创客空间不收取会员费,但需通过培训。成为交大创客空间会员,将享有会员的权利,并承担的义务。
##一、如何成为会员
联系交大创客空间至少一名会员(会员信息可在注册后,在交大创客网站中右上角,“我的账户-会员名单”看到),请他为你培训(主要内容为安全、空间使用规则、3D打印、激光切割)并完成会员注册在[交大创客网站注册](http://maker.swjtu.edu.cn/memer/register)。培训合格,在社区管理员处登记即可成为会员。
交大创客空间管理员:龚丽,QQ:1299687224,Email:1299687224@qq.com
##二、作为会员,你将获得以下权益:
使用门禁进入创客空间的权利;
* 获得免费的开源软硬件、数字制造等培训;
* 免费空间小型制作设备、基本工具、公共耗材和公共网络等;
* 参加创客空间举办公共活动;
* 有机会认识社区创客牛人,获得一些友谊。
* 有机会成为创客空间的顾问,并代表创客空间出席国内外创客交流活动。
##三、作为会员,你需要承担以下义务
签到,进门签到,记录和空间一起成长的日子。
规整,走的时候要把使用的工具放回,工作区整理干净,清倒垃圾。(空间设有监控,如果没有按期规整,可能会收到电话,画面也可可能被公布在公共区域。)
每个月承担约8小时的志愿服务时间,参与创客空间的共同管理。
每年在Instructables分享一个自己的项目,并添加到交大创客空间项目分享网页。
##四、会员如何组织与管理
会员通过小组和委员会组织在一起。
###小组
有共同兴趣的会员可以在空间自发成立小组。小组包括一般小组和核心小组两类。一般小组由会员自发成立和运作。核心小组主要是指需要长期开展和研究的领域,这些由委员会进行管理和支持。
###委员会
委员会由创客空间入驻人员于2016年5月发起。委员会通过例会对空间事务进行讨论并制订具体方案。委员会设置轮值秘书长一名,每次例会选举一次。目前例会的时间是没隔一周的周三晚上。
委员会是开放的决策机构,所有会员可以旁听委员会会议,但是不具有投票权。旁听两次委员会会议后,可以向委员会申请加入委员会。
##五、创客空间会员共同管理计划主要工作内容
a.运营
主要对创客空间的设备、工具、材料进行管理。(1)对创客空间的设备和工具进行维修和整理,填写《设备、工具维护记录表》。(2)对材料进行清点,查漏补缺,并填写《材料整理登记表》。(3) 向其它会员提供关于设备、工具、材料使用方面的技术支持服务。
b.事务
主要负责创客空间的(1)来访接待,并填写《创客空间来访记录表》、(2)活动拍照,填写《创客空间活动记录表》,并在创客空间公共网盘,存档照片。(3)会员项目跟踪,跟踪在创客空间发生的造物活动,并填写《创客空间项目制作跟踪表》
##六、咨询与联络
交大创客空间网站:http://maker.swjtu.edu.cn
咨询: 龚丽 (交大创客空间管理员),QQ:1299687224,email:1299687224@qq.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *